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La Universidad Autónoma de San Luis Potosí a través del Laboratorio Nacional de Geoprocesamiento de Información Fitosanitaria (LaNGIF), tienen el placer de invitar a investigadores, profesores, profesionistas, estudiantes y demás interesados en el área de la Sanidad Vegetal e Inteligencia Artificial al:

"TALLER INTERNACIONAL DE GEOINTELIGENCIA FITOSANITARIA"

que se realizará del 9 al 11 de julio del 2025 de manera híbrida en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí.

Objetivo general:
Realizar el Taller Internacional de Geointeligencia Fitosanitaria para determinar y proponer productos y procesos de innovación a través de desarrollos tecnológicos de alerta y pronóstico fitosanitario a partir de la inteligencia artificial y la tecnología geoespacial.

“…los cuerpos académicos de las universidades públicas estatales representan factores de integración y producción de conocimiento, así como la formación de los expertos del futuro: nuestros alumnos”

La Inteligencia Artificial, inaugura una nueva era en la innovación agrícola: combatir las plagas de los cultivos vinculadas al cambio climático.

Somos 8.1 mil millones de habitantes en el mundo y para el año 2050 la población alcanzará los 9.1 mil millones. La producción de alimentos deberá aumentar el 70% a nivel mundial y 100% en los países en vías en desarrollo, si se desea alimentar adecuadamente a la población. Esto en sí mismo es un desafío. Hacerlo de forma sostenible y con un impacto mínimo sobre la biodiversidad es otro. Hay dos preocupaciones importantes que enfrentar en la producción de los alimentos: a) el cambio climático (sequías) y b) problemas fitosanitarios de malezas, plagas y enfermedades.

El Taller Internacional de Geointeligencia Fitosanitaria impacta los siguientes ODS:

La sanidad vegetal contribuye a la reducción de la pobreza al mejorar la productividad agrícola y generar ingresos para las comunidades rurales.
La sanidad vegetal es fundamental para garantizar la producción de alimentos, ya que las plagas y enfermedades pueden causar grandes pérdidas en los cultivos, lo que afecta la seguridad alimentaria y la nutrición.
Una agricultura saludable y productiva es fundamental para el desarrollo económico y la creación de empleos en el sector agrícola.
La sanidad vegetal promueve la producción sostenible de alimentos, reduciendo el uso de pesticidas y fertilizantes químicos, lo que contribuye a la protección del medio ambiente.
Las plantas juegan un papel vital en la absorción de dióxido de carbono y la mitigación del cambio climático, por lo que la sanidad vegetal contribuye a la lucha contra el cambio climático.
Evitar la introducción de especies exóticas invasoras y reducir su impacto.
La sanidad vegetal requiere de la colaboración de diferentes actores, incluyendo gobiernos, investigadores, agricultores y organizaciones internacionales, para lograr la Agenda 2030.